QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

来说一说我们的参差

其实一直有点不想说,因为心里是难受的,说起这个问题,真的是心塞。这么小的孩子,双眼这么大的参差,医生完全不相信能够双眼融合,
甚至让我自己试戴插片相差几百度的去测titmus,我真的当场潸然泪下,想到孩子的世界不知道是怎么回事的,想到他漫长的人生道路,想到他
可能会是立体盲,。。。。。。
        仿佛揭开我的疮疤,诊室里的人一定觉得我很可怜,其实我自己那一刻也是这样认为的。

今天昊兴妈妈又发一个眼轴,我想发帖记录下来。她发的可能是正常筛查的孩子,眼轴21.7左右,正常屈光度吧。如果我没有记错,昊兴眼轴大概22.5
两百多将近三百远视,也是正常度数,只是有散光。所以她始终认为昊兴眼轴偏长。也许近视群待多了,所以很恐慌近视,也因为大散光有保护意识吧,
可是我家21.5的眼轴,高远近700度。
      借此帖看看大家的参差情况。也同样想告诉昊兴妈妈,人不是机器,不可能完全一样,波动都会有,也不是一个数字决定全部。正常的怕近视,但是远视多了
也并不是什么好事。我也一度沉浸在这种焦虑和压抑中,但是过去了,还是只能做自己力所能及的事。

也许,每个屈光参差的家长都有像我一样矛盾的心。只希望一切向好的方向发展吧。

今天是新的一天
附,我家参差近400度,我的心,在油锅里炸了无数遍了
今天是新的一天

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ

面对疾病的心态很重要。
    人体太复杂了,任何一个零件出了问题都会导致功能失常。
    我儿时有一个很深刻的记忆场景:奶奶家做包子,我进到厨房就赶紧跑出来,干呕。大人很快联想到是肝病,因为太奶奶就有肝病。去县医院检查后确诊,大夫语重心长的跟妈妈说了一番话,好像还背着我说。县城回到家那晚,我听到妈妈跟爸爸说话中谈到我,我推开房门后,妈妈跑过来看看我,眼泪稀里哗啦的开始流,呼唤我的小名,说“妈妈对不起你……”。懵懂中,我感觉可能自己得了很严重的病,命不久矣……。这个场景带来的阴影伴随了我的整个童年后半程,让我对自己的身体很不自信。因为农村人都说有肝病的人身体没劲儿,一直来,同龄孩子欺负我时,还没开始对抗,心里就已经输了——可能我的力气并不比对方小。整个农村阶段的童年,我可能都是别人眼里的软蛋。
    直到上大学,学医了,我才搞清楚自己当年得的是甲肝。这是一种自限性感染疾病,获得抗体后,抗体几乎终身存在,永远不会再得甲肝。那个永久存在的甲肝抗体,可能在当时医生跟妈妈交代病情时,妈妈懵懂的认为那是个魔咒一般的存在,永久的负担。
    这个亲身患病经历告诉我们,无知和误解会放大困难。就像很多家长对近视眼的恐惧,超出了它本来的损害趋势。高三学生90%多都戴上眼镜,都是近视眼,都需要惶惶不可终日吗?
    尽管近视的深层机理并不明确,但已知的情况是:单纯性近视(多数人的近视性质)也是自限性的——它不会毫无休止的加深。甚至近视眼带来也不完全都是负面信息——轻度近视眼的人,在面对老花问题时,解决方法非常任性——不需要戴老花镜,摘掉近视眼镜就可以了。

第二个体会是我正在经历的腰突。虽然上学时学过这个病,但它降临到自己身上时,一个眼科大夫对腰突的认知也不比普通人多多少。
    炎症急性期时(无菌性炎症),每天早上的大号都是个困难。洗脸刷牙要用数秒的方式完成,因为分分钟都感觉自己的腰快断了;从卫生间到床上这两三米的路程,那期间感觉是那么遥远;吃饭喝水要家人端到床头,用一个极不舒服的姿势吃完喝下——那段时间,世间再好的美食也都感觉如同木屑。
    我翻阅了大量关于腰突的文献和科普,也咨询了好几个做骨科的同学和朋友。基本的认识是:这是个不可逆的疾病,要养,要注意,必要时要手术,术后还有一系列的并发症和不便。
百度贴吧是个比较能反应民间疾苦的地方,我也想看看病友的对这个病的认识。让人感觉灰暗的是,“腰间盘突出”贴吧里,除了负能量就是软文广告。贴吧中,病友的文字,可谓哀鸿遍野——有人甚至因为这个病丧失劳动能力想到了轻生。
    事实情况呢?经过二十多天住院治疗,牵引、理疗、针灸、推拿,加上在家卧床、中药膏贴、理疗器使用、自我复位操、小燕飞锻炼和专业护腰器械加持,现在的我跟两个月前的状态没有什么异样——我可以久久的站立,可以缓慢的跑步,可以蹲起坐下,卫生间全套也都恢复了往常。不同的是,我知道这个成果的来之不易、知道退行性改变的不可逆、知道腰部过度负担会导致腰突复发和韧带钙化,学会了克制,学会了不久坐、不提重物、少开车、座椅上买好的腰部支撑、走路“端着”老腰,并决定每天拿出几个时段做锻炼,也下决心减肥。
    腰突的经历告诉我,客观的看待疾病,尝试接纳它并积极的想办法康复。既然赶不走它,让它稍安勿躁就好。
    就好比生死,既然每个人最后都会告别这副皮囊,也无所谓害怕终了的那天到来。让生命鲜活的这一段有意义才是正确的思想姿势。
    附图是我几十天俯卧给肘部带来的磨炼。

是的,来了就积极面对,多保重,你爱护大家,大家爱护你  发表于 2018-2-3 10:45
经历过的才更深有体会。确实是这样,人的认知看法,态度心理,影响很大。完全理解您的感受。更为您的恢复欣慰,感觉您又变成腰疾专家啦。心态和看法认知影响太大了  详情 回复 发表于 2018-2-2 23:32
确实心态很重要,既然不能改变事实,我们就尽力做到最好,努力过,就不会有遗憾  详情 回复 发表于 2018-2-2 22:03

219 小时

Y币

实名认证

你是差50度

我们差50  详情 回复 发表于 2018-2-3 08:32
谁  发表于 2018-2-2 23:28

219 小时

Y币

实名认证

t969141 发表于 2018-2-2 18:33
面对疾病的心态很重要。
    我儿时有一个 ...

确实心态很重要,既然不能改变事实,我们就尽力做到最好,努力过,就不会有遗憾
面对疾病的心态很重要。
    我儿时有一个 ...

经历过的才更深有体会。确实是这样,人的认知看法,态度心理,影响很大。完全理解您的感受。更为您的恢复欣慰,感觉您又变成腰疾专家啦。心态和看法认知影响太大了

771 小时

5万

Y币

超级版主

以明客服

QQ
腰疾专家谈不上,但对这个病的保守康复信心很大。希望同病相怜的人能看到这些,多一些信心。

219 小时

Y币

实名认证

广东-木子 发表于 2018-2-2 22:02
你是差50度

我们差50

一边凉快  发表于 2018-2-6 12:10

159 小时

Y币

金牌会员

安顿静悄悄916 发表于 2018-2-2 17:28
附,我家参差近400度,我的心,在油锅里炸了无数遍了

我们也是层差450度呢,不过上次检查有立体视啊!不要担心,慢慢应该也会有的!

159 小时

Y币

金牌会员

面对疾病的心态很重要。
    我儿时有一个 ...

每次没有耐心,坚持不下去的时候,就到这里看看,就有坚持训练的决心了!

是的,握手  发表于 2018-2-6 12:10